Full 1
Full 1
Full 1
Full 1
Full 1
Full 1
Situé en Afrique centrale, le Cameroun du fait de facteurs qui lui sont uniques, est considéré comme l’Afrique en miniature. Parmi ces facteurs figurent en bonne place : une situation idéale au centre du continent, entre l’Afrique des plaines et des plateaux, l’Afrique des forêts et des savanes, l’Afrique anglophone et francophone.
Nos cafés et poivres proviennent principalement des régions Littoral et grand Ouest du Cameroun. Le climat, la fertilité des sols et l'expertise de nos partenaires locaux sont les raisons de ce choix.
EXIM Global est présent aussi bien au Cameroun qu’en Suisse afin de garantir la qualité tout au long du processus
EXIM Global est une entreprise durable qui favorise l’accès des petits agriculteurs et coopératives (cafés et poivres) aux marchés mondiaux. Pour ce faire, nous les informons des attentes élevées sur la qualité voulue par les consommateurs. Nous accompagnons nos partenaires à travers des formations sur les meilleures pratiques afin qu’ils puissent valoriser leurs produits et obtenir de meilleures rémunérations. EXIM Global met un point d’honneur sur le développement responsable et durable. Nous pensons que c’est en travaillant ensemble que nous pourrons atteindre un succès et une force durable.
Pour le café vert:
Pour le poivre:
EXIM Global a pour objectif à long terme d’améliorer les conditions de vie des agriculteurs. Une façon d’atteindre cet objectif est d’améliorer la qualité des graines vertes qui débouchera sur du café de spécialité (arabica) et robusta fin.
Pour le robusta fin, EXIM Global prévoit de promouvoir les agriculteurs qui vont appliquer les meilleures pratiques de la culture du café. Leurs graines seront proposées directement aux petits torréfacteurs intéressés par le robusta fin. Ceci leur permettra d’avoir de meilleurs revenus. La culture de robusta fin se fait aussi dans un environnement de polyculture favorisant un environnement biologique par défaut, la pousse de d’une culture de rente et des cultures d’alimentation
Nos cafés et poivres (de Penja) sont reconnus par les experts pour la mixité de leurs aromes résultant en des saveurs uniques
Cultivés dans les zones tropicales chaudes de la plaine jusqu’à une altitude entre 800 et 1000 m, nos robustas bénéficient d’un sol riche et volcanique. Cela permet à nos partenaires de récolter du café robusta biologique par défaut de qualité supérieure. Au Cameroun, ce type de café est cultivé dans le Littoral, une partie de l’Ouest, Nord-Ouest, et de l’Est.
Les arabicas sont cultivés principalement dans l’ouest et le nord-ouest du Cameroun, qui sont les parties du pays adaptées au climat, l’altitude et le sol approprié pour cette plante. La pauvreté des paysans est à certaines proportions intéressantes pour la qualité de la production finale qui n’a pas eu la chance ou le malheur d’être soumise aux effets dévastateurs de certains intrants nuisibles à l’environnement et à la santé des futurs consommateurs.
Les arabica et robusta sont traités avec expertise pendant les phases de préparation, de séchage et de traitement. Ce savoir-faire est un facteur clé qui nous permet de libérer l’unicité des arômes pendant la torréfaction et d’obtenir ainsi un café dense avec une excellente acidité, de multiples arômes forts et une saveur épicée.
Cultivé principalement dans la commune de Penja (région du Littoral) au Cameroun, sur un terroir volcanique naturellement riche et équilibré, le poivre de Penja se distingue par son caractère et sa saveur vraiment exceptionnels. Récoltées de façon traditionnelle (manuellement), les méthodes de nettoyage, séchage et triage sont restées inchangées depuis des générations.
Ce poivre sauvage, une fois trié et calibré, possède des notes boisées, ambrées et musquées. Ainsi, nos poivres en provenance du Cameroun jouissent d’un énorme succès auprès des amateurs. En outre, le poivre de Penja s’accorde parfaitement avec du gibier, du porc, du bœuf ou encore du poisson du fait de sa fraicheur, finesse, longueur en bouche et puissance gustative.
Que ce soit du poivre vert, noir ou blanc, il s’agit du même fruit, mais dont les différences sont celles des maturités et des étapes de traitement. Utilisés séparément, les poivres vert, noir et blanc vous révèlent un goût caractéristique, propre et identifiable. Combinés, ces trois poivres procurent une explosion de saveur pour le grand plaisir du palais.
EXIM Global is a reliable operator which brings added value in the coffee business chain